ケイモンドセレクションの 会津みしらず あんぽ柿 干し柿の概念を変える令和の干し柿。令和のナチュラル・スィート今までとは全く違う「新食感」
ケイモンドセレクションの 会津みしらず あんぽ柿 干し柿の概念を変える令和の干し柿。令和のナチュラル・スィート今までとは全く違う「新食感」
3つの特徴
  • あまっ 会津みしらず あんぽ柿 Sweetness「甘さ」果実の味覚を凝縮できるドライフルーツでもトップクラス
  • もちっ 会津みしらず あんぽ柿 Texture「食感」種も芯も感じられない均一ななめらかさ
  • じゅわっ 会津みしらず あんぽ柿 Color「色味」秋の夕陽を思わせるみずみずしい姿形
特徴を具現化する
3大ポイント
  • 徳川将軍、天皇家と献上されている由緒ある、
    「会津みしらず柿(種なし)」を使用。
  • 果実の甘さを極限まで引き出す、
    「低温乾燥」技術を採用。
  • 保管しやすい、食べやすい、
    「個別包装」を採用。
1箱8個入り全て個包装で鮮度を保ちます。
¥3,850円[税込み]+別途送料がかかります。
洗練を極めた会津の粋
徳川将軍に、こんなにうまい柿は「みしらず(御知らず)」と言わせた「会津みしらず柿」を加工しました。
あんぽ柿は、甘干し柿がなまったもので、古くからこの地方の干し柿の名前として使われていました。
が、大正時代、アメリカ カリフォルニア州よりレーズン加工時に使われていた硫黄燻蒸を導入。このためポリフェノール酸化による黒ずみがほとんどありません。このため今の「あんぽ柿」は白粉がつかず、ややくすみはするものの瑞々しい外観が特徴となります。
今まで守ってきた「名産品」をより生かす「今の食品技術」
そして今、「硫黄燻蒸」に代え「低温乾燥」技術でピュアな甘さを極限まで引き出した新世代の無添加スィーツとして「ケイモンドセレクションの会津みしらずあんぽ柿」が登場しました。
「低温乾燥」と言うのは、あの有名な「雪下保存」と基本同じ手法です。0℃近くまで冷やされた、果実、野菜は、そのままだと生命維持に必要な水が氷付いてしまいます。このため、細胞内の水が凍らないよう、細胞の中の糖分を増やします。ご存知の「凝固点降下」です。このため、果実、野菜とも、甘味がグンと増します。加え、丁寧な含水量にも注目。水分をほどよく残すことにより、なめらかな口当たり、より鮮やかな色味を実現しました。
今まで守ってきた「名産品」をより生かす「今の食品技術」
今まで守ってきた「名産品」をより生かす「今の食品技術」
ケイモンドセレクションのために、会津みしらず柿を加工してくれるのは、南会津にある山内果実園。柿の木は100年位までと言われますが、この果実園では、100年〜200年の柿の木がほとんど。長寿命は、一本一本丁寧に、管理されているからだ。ワインの名産地ブルゴーニュと同じである。その一つ一つの実を渋抜き、低温乾燥させていくわけだ。その甘さは無類。一流のパティシェにも、引けを取らない仕事です。
美味しい食べ方 会津みしらずあんぽ柿
一番、美味しい食べ方を求めて、いろいろ試しましたが、冷蔵庫から出してそのまま食べるのにことを超える食べ方を見つけられませんでした。ただ柿独特の食感が気になる人は、一度冷凍し半解凍、いわゆるルイベのように食べるとより食べやすくなることは確認されています。

一方、合わせる飲み物は、種類を問いません。抹茶、中国茶、紅茶、コーヒーにも合います。また日本酒、ウキスキーにも合うので、飲み物は好きなものでお楽しみください。ただし、甘くない飲み物でお願いします。
柿の実丸々使っているので、丸ごと食べるとかなりお腹に溜まります。柿好きな2歳の男の子で、普通なら大体1/4個食べるのに、この干し柿は、1/2個ペロリと平らげてしまったとのお便りもいただいておりますが、腹も身の内お気を付けください。

食べ残した場合は、再度小袋に入れるか、ラップをかけ、これ以上乾燥しないように、冷蔵庫に入れて保管してください。数日は美味しく食べられます。

完全無添加、自然食品ですので、安心してお召し上がり下さい。
1箱8個入り全て個包装で鮮度を保ちます。
¥3,850円[税込み]+別途送料がかかります。